Книга-помощник

Дин и Майя: непридуманные истории
Как научить ребенка контролировать сахарный диабет? Книга добрых историй и простых правил снимет страх оказаться в незнакомой ситуации у детей и взрослых, которые рядом.

4.1. Вводная лекция о диете при СД

Автор лекции
Софья Блох
Детский эндокринолог, диабетолог
Программа
2. Гипогликемия

Получив от врача диагноз «сахарный диабет 1-го типа», родители впадают в панику. Это происходит не только от неожиданности, но и от осознания, что надо учиться жить по-новому: ежедневные инъекции инсулина, строгий контроль питания, расчет непонятных хлебных единиц. В этой серии лекций мы подробно остановимся на особенностях питания при сахарном диабете. Разберемся, что такое хлебные единицы и научимся их рассчитывать. 

Особенности питания при сахарном диабете 1-го типа

Выбор в пользу фруктов вместо сладостей
В рационе диабетика должно быть достаточно белков и клетчатки.

Часто случается, что недавно диагностированные пациенты и их родители думают, что достаточно исключить из рациона сахар и сладости и тогда не придется принимать инсулин. При сахарном диабете 2-го типа на ранних стадиях эта тактика еще может сработать, но при диабете 1-го типа диета практически никак не влияет на лечение.

Основная цель диеты диабетика — поддерживать стабильный индекс массы тела. Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать белки и жиры в достаточном количестве, чтобы энергии хватало на рост и развитие.

Ольга Баранова,
детский врач

Все диабетологические сообщества в один голос утверждают, что можно есть все. Однако они не имеют в виду, что можно за завтраком съедать несколько пирогов, затем перекусывать печеньем, а потом запивать обед литром сладкой газировки. При сахарном диабете ограничения в питании есть.

Желательно, чтобы выпечка, печенья, сахаросодержащие продукты и сладкие газированные напитки не превышали 10% от общего суточного рациона. То есть нужно придерживаться низкоуглеводной диеты.

В остальном питание пациента с сахарным диабетом не отличается от рациона любого здорового человека. В такой диете есть место и этническим особенностям, и индивидуальным привычкам, и семейным традициям. 

Особой диеты мы не придерживаемся, просто едим всего помаленьку. Стараюсь давать дочке больше белка и овощей, но дети почему-то так и тянутся к углеводам! Мы используем только цельнозерновую муку и кокосовое масло. Из круп даем зелёную гречку, маш, киноа, полба.

Спустя почти два с половиной года с появления диабета мы можем позволить себе и слабости: даем дочке немного сладкого — главное, верно рассчитать. Дневник веду постоянно — это очень организует и позволяет все хорошо проанализировать.

Ирина,
дочь болеет диабетом 1 типа, г. Комсомольск-на-Амуре

Врачи советуют три основных сбалансированных приема пищи с возможностью перекусить. Тем не менее объем и характер питания следует постоянно пересматривать, поскольку жизнь ребенка не стоит на месте: меняется физическая активность, иногда он заболевает.

Постарайтесь адаптировать инсулинотерапию под пищевые пристрастия, режим дня и аппетит вашего ребенка, а не наоборот. 

Ольга Баранова,
детский врач

 

Основные принципы диеты

Режим питания при диабете
При сахарном диабете важно соблюдать режим питания и кушать часто.

Режим дня и приема пищи сильно сказывается на уровне гликемии и важен для профилактики тяжелых осложнений: гипогликемической комы и диабетического кетоацидоза.

Чтобы контролировать диабет, нужно есть чаще — 4−5 раз в сутки и в одно и то же время.

В чем суть диабетического рациона?

  1. Низкоуглеводная диета позволит уменьшить дозы болюсного инсулина. Легкоусвояемые углеводы дают неконтролируемые высокие подъемы сахара крови. Поэтому из ежедневного рациона важно исключить и в целом ограничивать: 
    • сладкие газированные напитки,
    • сдобные булочки,
    • сладкая выпечка,
    • нектары промышленного производства,
    • сладкие фрукты.
    Леденец либо стакан сладкой газировки при диабете пригодятся только в случае  развития гипогликемии.
  1. При сахарном диабете важно контролировать калорийность суточного рациона. Поскольку инсулин является анаболическим гормоном, он может привести к увеличению веса. А наша задача как раз избежать избыточного набора массы тела. Калорийность можно при необходимости ограничить до 1800−2000 ккалорий в день.

    Задача питания не только обеспечить организм энергией, но и необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для этого в рационе всегда должны быть морепродукты, сырые овощи, фрукты и ягоды (с учетом гликемического индекса), отвары шиповника и черной смородины.
     
  2. При диабетической диете необходимо увеличить общее количество белка в рационе, чтобы нормально работали внутренние органы и синтезировались необходимые гормоны. Также нужен контроль за соотношением животного и растительного белка.
     
  3. Для нормальной функции желудочно-кишечного тракта и профилактики запоров важно увеличить в рационе пищевые волокна и клетчатку — до 40−50 г в день. Для этого достаточно кушать овощи и пищевые пшеничные отруби.

К нам в больницу часто поступают девушки-подростки, которые пытаются похудеть за счет того, что недокалывают инсулин. Как мы помним, СД1 вызывает потерю веса. Так, уменьшая дозу инсулина, можно есть и не толстеть.

Поэтому лучше, чтобы родители не обольщались тем, что ребенок по количеству лет уже взрослый и самостоятельный, а вместе с подростком проверяли и записывали показатели сахара в крови.

Ольга Баранова,
детский врач

Что такое хлебная единица

С тех пор как в 1922 году Фредерик Бантинг с помощью инъекции инсулина спас жизнь первому пациенту, диабет перестал быть смертельной болезнью. Однако встал новый вопрос: сколько вводить инсулина?

Ведь доза инсулина для годовалого ребенка и семнадцатилетнего подростка не могут быть одинаковыми. У здорового человека инсулин дозирует поджелудочная железа. Человеку с диабетом приходится самому делать сложные математические расчеты.

Чтобы облегчить задачу, немецкие диетологи предложили использовать Хлебную Единицу, или сокращенно ХЕ. 

Хлебная единица — это количество продукта равное 10 г чистых или простых углеводов, или 12 г с учетом балластных веществ (клетчатки, пектина). 1 ХЕ — это кусочек  хлеба весом 25 г.

Расчет хлебных единиц нужен для расчета дозы болюсного инсулина или подколки на еду, но об этом подробно мы поговорим в отдельной статье. Пока отметим только, что есть таблицы по пересчету продуктов в хлебные единицы. 

Как выбирать продукты и их количество?

Выбор продуктов при сахарном диабете
В рационе диабетика всегда должны присутствовать морепродукты, сырые овощи и фрукты.

Как мы говорили вначале, при сахарном диабете можно есть все, только надо ограничить легкоусвояемые углеводы: сахара, выпечку из рафинированной муки, сладкие газированных напитков.

Расчет хлебных единиц продуктов

На этикетках, как правило, пишут: «На 100 гр продукта — 6 г углеводов». Например, в 100 г огурца всего 2,6 г углеводов, но они в основном состоят из клетчатки. Поэтому, чтобы набрать 1 ХЕ огурцами, нужно произвести расчет с помощью пропорций (мы помним, что 1ХЕ = 12 г углеводов):

12 ÷ 2,6 × 100 = 460 г.

Это очень много — почти полкило огурцов осилит не каждый. 

Поэтому при расчете хлебных единиц продукты, в которых содержание углеводов менее 5 грамм на 100 г (почти все овощи) учитываются, если их набирается на полную хлебную единицу. Это 200−300 г на порцию.

Также не нужно считать хлебные единицы при употреблении белковой пищи, поскольку там нет углеводов. Белковая пища — это продукты животного происхождения: мясо рыба, яйца и молоко.

А вот к мясным полуфабрикатам в панировке, вареной колбасе, сосискам стоит относиться с осторожностью. При их производстве добавляется крахмал, а для панировки используются сухари. Все это источники углеводов.

Чтобы облегчить себе жизнь, лучше разработать варианты меню, распределить ХЕ в течение дня и заранее рассчитать инсулин на употребляемые углеводы.

В зависимости от возраста, массы тела и физической активности в день можно употреблять 17−27 ХЕ, распределяя их равномерно в течение дня. Также диетологи не рекомендуют употреблять более 7 ХЕ за один раз.

Расчет углеводов

Углеводы
Углеводы — основной компонент еды, который важно учитывать при сахарном диабете. ХЕ ввели для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Хлебные единицы стали использовать, чтобы облегчить расчет дозы болюсного инсулина, который вводится после еды для усвоения углеводов из пищи. Подробно про инсулины вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

В среднем 1 ХЕ повышает уровень глюкозы крови на 2,2−2,5 ммоль/л, а одна единица инсулина понижает на  2,2−2,5 ммоль/л. Но эти цифры индивидуальны и рассчитать их поможет эндокринолог.

От пациента только требуется скрупулезно вести дневник самоконтроля:

  • записывать показатель гликемии до и через 2 часа после еды,
  • отмечать количество употребленных ХЕ,
  • фиксировать дозу введенного инсулина.

Были проведены исследования, в ходе которых ученые установили, что активность инсулина меняется в течение суток. Так, утром доза инсулина должна быть выше, поскольку в это время контринсулярные гормоныКонтринсулярные гормоны блокируют действие инсулина на клеточном уровне: уменьшают его выработку в поджелудочной железе и ускоряют разрушение инсулина в печени. более активны.

Для определения количества ХЕ и гликемического индекса продуктов используются специальные таблицы. Если придерживаться ответственного самоконтроля в течение нескольких месяцев, постепенно начинаешь разбираться, как рассчитывать необходимые углеводы в пище.

Режим питания в зависимости от вида инсулина

При диабете 1-го типа используется базис-болюсная терапия, при которой:

  • 30−50% дозы отводятся на базисный инсулин длительного действия;
  • 50−70% распределяются на болюсное введение коротких или ультракоротких инсулинов в течение дня.

Длительный инсулин начинает действовать через 1,5−2 часа и остается активным до 12 часов с пиком примерно в середине действия. Короткие инсулины начинают свою работу уже через 20−30 минут и достигают максимального действия через два часа.

Таким образом, при базис-болюсной терапии начало действия длинного пикового инсулина дважды в день накладывается на пик короткого. Поэтому, сутра, через 2−2,5 часа сутра после введения длинного и короткого инсулина на завтрак, может резко упасть сахар в крови. То же самое происходит вечером после подколки инсулина на ужин и введения базового длинного инсулина.

Чтобы избежать гипогликемии, после использования длинных инсулинов надо перекусить через 2,5−3 часа, контролируя уровень глюкозы.

Ольга Баранова,
детский врач

Существуют беспиковые длинные инсулины, например Лантус. Если его применять регулярно и хорошо компенсировать диабет, можно практически полностью избежать гипогликемий.   

Распределение углеводов в течение дня будет следующим: 

Время суток

Хлебные единицы

завтрак

3−5 ХЕ

второй завтрак

2−3 ХЕ

обед

6−7 ХЕ

полдник 

1−2 ХЕ

ужин

3−4 ХЕ

перекус на ночь

1−2 ХЕ

Бранч нужен, чтобы нивелировать совместное действие длительного и короткого инсулина. Перекус перед сном — чтобы избежать ночной гипогликемии. 
 

Автор статьи: Ольга Баранова, детский врач
Редактор: Валерия Маркова

Основные понятия:
Основные принципы питания при СД1:
Основная цель диеты диабетика — поддерживать стабильный индекс массы тела. Питание ребенка должно быть сбалансированным, чтобы энергии хватало на рост и развитие.
В день можно потреблять до 1800−2000 ккал
  • Низкоуглеводный рацион позволит уменьшить дозы болюсного инсулина
  • Должны быть три основных сбалансированных приема пищи и возможность перекусить в одно время каждый день
  • Пересматривайте объем и характер питания в зависимости от физической активности и состояния здоровья
  • Не отказывайтесь от личных предпочтений и семейных или этнических традиций
  • Адаптируйте инсулинотерапию под пищевые пристрастия, режим дня и аппетит вашего ребенка
  • Увеличьте количество белка в рационе, чтобы поддерживать работу внутренних органов и синтез необходимых гормонов
  • Контролируйте соотношение животного и растительного белка
Выпечка, печенья, сахаросодержащие продукты и сладкие газированные напитки должны составлять < 10% от общего суточного рациона
Пищевых волокон и клетчатки нужно съедать 40−50 г/день
Расчет ХЕ:
1 ХЕ = 10 г чистых углеводов
1 ХЕ = 12 г с учетом балластных веществ
1 ХЕ = 25 г хлеба
Счет хлебных единиц нужен для расчета дозы болюсного инсулина (подколки на еду)
  • Почти все овощи и продукты с содержанием углеводов менее 5 гр на 100 г учитываются, если их набирается на полную ХЕ (примерно 200−300 г на порцию)
  • Белковая пища (мясо рыба, яйца и молоко) не учитывается при расчете ХЕ
  • Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за один раз
  • В зависимости от возраста, массы тела и физической активности в день можно потреблять от 17 до 27 ХЕ, равномерно распределяя их в течение дня
Расчет углеводов в еде:
1 ХЕ повышает уровень глюкозы на 2,2−2,5 ммоль/л
1 ЕД инсулина понижает уровень глюкозы на 2,2−2,5 ммоль/л

Эти цифры индивидуальны, и рассчитать их поможет эндокринолог и ведение дневника самоконтроля:

  • Записывать показатель гликемии до и через 2 часа после еды
  • Отмечать количество употребленных ХЕ
  • Фиксировать дозу введенного инсулина
Активность инсулина меняется в течение суток. Утром доза инсулина должна быть выше
Режим питания в зависимости от вида инсулина:
При базис-болюсной терапии начало действия длинного пикового инсулина накладывается на пик короткого:
  • Сутра нужен бранч, чтобы нивелировать совместное действие длительного и короткого инсулина
  • Вечером, через 2,5−3 часа после введения длинного инсулина на ночь, нужен ночной перекус, чтобы избежать ночной гипогликемии
  • При любом перекусе нужно контролировать уровень глюкозы в крови
 

Время суток

Хлебные единицы

завтрак

3−5 ХЕ

второй завтрак

2−3 ХЕ

обед

6−7 ХЕ

полдник 

1−2 ХЕ

ужин

3−4 ХЕ

перекус на ночь

1−2 ХЕ

Тест по материалам лекции:
1. Какая основная цель диеты при сахарном диабете 1 типа у ребенка?
2. Как можно охарактеризовать диету при СД1? Выберите все правильные ответы.
3. Почему важен режим дня и приема пищи при СД1?
4. Выберите основные принципы диабетической диеты:
5. Сколько грамм углеводов с учетом балластных веществ в 1 ХЕ?
6. Сколько ХЕ врачи рекомендуют употреблять в один прием пищи?
7. На сколько увеличивает содержание сахара в крови 1 ХЕ?
8. Какая есть опасность при базис-болюсной терапии?
9. Что поможет избежать ночных гипогликемий?
Поздравляем, тест пройден!

Ваш результат: 9 из 10

С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!

Тест не пройден!

Ваш результат: 5 из 10

Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.

Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.

Задания к лекции: