Книга-помощник

Дин и Майя: непридуманные истории
Как научить ребенка контролировать сахарный диабет? Книга добрых историй и простых правил снимет страх оказаться в незнакомой ситуации у детей и взрослых, которые рядом.

Сахарный диабет и алкоголь

Автор лекции
Марина Берковская
Эндокринолог, диетолог

Марина Берковская — эндокринолог, диетолог, доцент кафедры эндокринологии Сеченовского Университета — подробно описала влияние алкоголя на организм человека с сахарным диабетом, рассказала о возможных рисках и воздействии спиртных напитков при СД 1 и СД 2. Также врач вывела шесть правил, соблюдая которые, можно минимизировать негативные последствия.

Влияние алкоголя на организм человека с сахарным диабетом

Алкоголь влияет на глюкозу крови. Сразу после употребления он ее, как правило, повышает, причем это повышение связано, в том числе, с количеством углеводов в напитке. Сладкие вина и ликеры повышают глюкозу значительно выше, чем крепкие спиртные напитки, не содержащие сахара.

Однако гораздо опаснее отсроченное — гипогликемизирующее — действие алкоголя, то есть снижение глюкозы крови и развитие гипогликемии. 

Дело в том, что алкоголь, действуя на печень, подавляет ее способность синтезировать глюкозу из аминокислот (глюконеогенез). Поэтому через несколько часов после употребления алкоголя, когда вы уже переварили все углеводы как из него самого, так и из закуски, глюкоза может снижаться ниже нормы, а печень не сможет на это среагировать. Часто это происходит через 7-8 часов после употребления алкоголя, т. е. во время ночного сна. Проблема в том, что опьянение может маскировать симптомы гипогликемии.
 

Не чувствуя гипогликемии, человек не может предпринять своевременные действия по ее купированию, что повышает риск развития тяжелых гипогликемических состояний. Вероятность тяжелых гипогликемий тем больше, чем большее количество алкоголя употреблено и меньшее количество еды съедено. Также вероятность гипогликеми больше, если вы находитесь на инсулинотерапии или принимаете препараты сульфонилмочевины.

Врач
Марина Берковская
Эндокринолог, диетолог

Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете 1 и 2 типов

Алкогольные напитки очень калорийны. 1 г алкоголя дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше, чем 1 г углеводов и белков. К сожалению, алкогольные калории «пустые». Они не идут на построение клеток и тканей и прочие необходимые цели, но при поступлении в избытке могут откладываться в виде жировых депо. Калорийность алкогольного напитка складывается непосредственно из спирта и содержащихся в нем углеводов (вино, пиво, ликеры) и жиров (сливочные ликеры). Так, употребляя алкоголь, особенно более сладкие и жирные напитки, человек имеет риск получить избыток калорий и набрать вес. Особенно это актуально для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, 90% которых имеют лишний вес.

Алкоголь может способствовать прогрессированию диабетической полинейропатии, т. к. является независимым фактором, повреждающим нервы. 

Чрезмерное употребление алкоголя может приводить к развитию хронического панкреатита, и тогда есть вероятность, что к сахарному диабету 1 или 2 типа присоединится панкреатогенный компонент (повреждается не только экзокринная, но и эндокринная часть поджелудочной железы, бета-клетки гибнут, своего инсулина становится мало).

Сахарный диабет, особенно 2 типа, опасен развитием сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, тромбозов. Поэтому при СД мы обязаны контролировать все сердечно-сосудистые факторы риска, как минимум уровень липидов, артериальное давление, вес и курение. Причем тут алкоголь? Дело в том, что он повышает уровень триглицеридов и артериальное давление, а также вес, таким образом, увеличивая риски сердечно-сосудистых катастроф.

Воздействие алкоголя при СД 1 и СД 2

При сахарном диабете 1 типа на первый план при употреблении алкоголя выходит повышение риска гипогликемии, так как человек с СД 1 находится на заместительной терапии препаратами инсулина, которые сами по себе могут снизить глюкозу ниже нормы.

При сахарном диабете 2 типа более значимыми негативными последствиями чрезмерного потребления алкоголя являются его высокая калорийность, способствующая набору массы тела, а также пагубное воздействие алкоголя на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.

При этом безопасной дозы алкоголя не существует. Однако общепринятой рекомендацией является употребление не более 1 порции алкоголя в день для женщин и не более 2 порций — для мужчин (1 порция = 30 г спирта) + не менее двух «трезвых» дней в неделю.

Врач
Марина Берковская
Эндокринолог, диетолог

Наиболее и менее опасные напитки

С точки зрения калорийности и содержания углеводов, наименее предпочтительны десертные и крепленые вина, ликеры, пиво. С точки зрения потенциального риска отсроченной гипогликемии, наиболее опасны крепкие напитки (дистилляты), так как они содержат максимальное количество алкоголя и не содержат углеводов и жиров.

Наиболее безопасными алкогольными напитками для лиц с сахарным диабетом (при условии умеренного потребления) являются сухие вина, потому что они имеют небольшое содержание алкоголя и углеводов.

Шесть правил, соблюдение которых минимизирует риски:

  1. Употреблять алкоголь УМЕРЕННО.
  2. Не употреблять алкоголь, если глюкоза крови крови плохо управляема. 
  3. Избегать сладких алкогольных напитков. Учитывать количество углеводов в алкоголе, особенно на инсулинотерапии.
  4. Всегда закусывать. Нежелательно закусывать простыми углеводами. Лучше выбрать смешанную еду, содержащую сложные углеводы, жиры и белки: тем самым мы можем замедлить усвоение углеводов и минимизировать вероятность отсроченной гипогликемии.
  5. Контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра или системы непрерывного мониторинга до и после употребления алкоголя, в том числе, на следующий день. 
  6. Всегда иметь при себе простой сахар, фруктовый сок или другие средства для купирования гипогликемии.

 

Редактор: Ксения Филипенко