4.5. Диабетическая арифметика: как составлять рацион и рассчитывать дозу инсулина на блюда


Автор лекции
Ольга Баранова
Детский врач
Программа

Когда у одного из членов семьи диагностируют диабет, рацион питания, как правило, меняется у всего семейства. Но не стоит расстраиваться раньше времени. Если вы и до этого придерживались принципов здорового питания, то менять ничего не придется. Огорчение ждет лишь любителей мучного и сладкого — их в рационе придется сократить до 10%. 

На долю легкоусвояемых или быстрых углеводов нужно отводить всего 130−180 килокалорий.

Как понять, сколько это в еде? 

Чтобы вы имели приблизительное представление, приведем пример. В одной конфете «Красная шапочка» весом 16 грамм содержится 84 килокалории. То есть в день можно съесть максимум две конфеты.

Основной принцип питания пациентов с СД 1-го типа — соответствие режима инсулинотерапии (доз и времени введения) режиму питания.

Режим инсулинотерапии
Во многом питание ребенка с диабетом схоже с питанием других детей. Главное — научиться правильно рассчитывать дозу инсулина.

Необходимо соблюдать баланс между подъемом уровня сахара при приеме пищи и сахароснижающим действием инсулина.

Чтобы научиться грамотно составлять и корректировать рацион, и рассчитывать дозы инсулина придется освоить несложную диабетическую арифметику.

Шаг 1. Определяем суточную потребность в энергии

  1. Для детей до трех лет:

Возраст

Ккал на 1 кг веса

0−3 месяцев

115−125 

3−6 месяцев

110−120

6−9 месяцев

105−110 

от 9 месяцев до 1 года

100−105 

1−3 года

90−100

 

  1. Для детей старше трех лет калорийность рациона рассчитывают по следующей формуле:

1000 ккал + 100ккал × возраст ребенка в годах

Шаг 2. Определяем соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе

Нутриент

Содержание в суточном рационе

углеводы

50−60%

жиры

25−30%

белки

15−20%

Шаг 3. Распределяем приемы пищи в течение дня

Они зависят от:

Время приема пищи нужно подбирать таким образом, чтобы пик действия инсулина совпадал с пиком гликемии.

  1. При использовании инсулинов средней продолжительности действия необходимо вводить перекусы между основными приемами пищи и перед сном, особенно у маленьких детей.

    Суточная калорийность делится следующим образом: 
    • На три основных приема — завтрак, обед и ужин — выделяется по 25% на каждый от общей калорийности суточного рациона. На обед можно отвести 30%.
    • На 3 дополнительных перекуса — 2-й завтрак, полдник и «поздний ужин» — по 5−10% на каждый.
  1. В случае интенсифицированной схемы и помповой инсулинотерапии применяют коэффициентную систему. При этом почти пропадает необходимость в перекусах.

    Также в этом случае чаще используются предпрандиальные болюсывведение подколки инсулина на еду перед едой, так как постпрандиальныевведение инсулина на еду после еды болюсы при гипогликемии у маленьких детей дают менее эффективный гликемический контроль.

Шаг 4. Выбираем продукты питания

Здесь мы должны определить не только какие продукты включить в меню, но и рассчитать хлебные единицы.

Какие продукты можно есть?

В рационе должны содержаться все основные группы продуктов: 

  • злаковые и каши (любые, в том числе и гречневая);
  • хлеб (любой); 
  • макароны, крахмал;
  • фрукты, ягоды, соки; 
  • молочные продукты: молоко, кефир, сыворотка, йогурт; 
  • овощи, в том числе картофель;
  • мясные продукты, рыбу и морепродукты. 

Есть только серьёзные ограничения для сладких и мучных углеводсодержащих продуктов. В отношении большинства других продуктов, питание ребенка с диабетом принципиально не отличается от питания его здоровых сверстников и ограничено только здравым смыслом его родителей.

Как рассчитать суточную потребность в ХЕ?

Необходимое количество хлебных единиц в день зависит от возраста и пола:

Возраст (в годах)

Общее кол-во ХЕ

1−3

10−11

4−6

12−13

7−10

15−16

11−14 мальчики

18−20

11−14 девочки

16−17

15−18 мальчики

19−21

15−18 девочки

18−20

При распределении продуктов питания в течение суток эндокринологи не рекомендуют включать более 6−7 ХЕ на основные приемы пищи.

Также следует помнить, что большое количество углеводов очень сложно компенсировать введением коротких инсулинов. В этих случаях есть риск значительных колебаний сахара. А это, как мы помним из статьи про гликированный гемоглобин, является риском диабетических осложнений.

Больше примеров расчета хлебных единиц, а также таблицу основных продуктов с содержанием ХЕ вы найдете в отдельной статье.

Как рассчитать содержание овощей и фруктов в рационе?

В рационе диабетика обязательно должны быть овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся не только углеводы, но и пищевые волокна и клетчатка, которые замедляют усвоение в организме простых углеводов и снижают гликемический индекс.

Овощи и фрукты при сахарном диабете
ХЕ для зеленого салата, помидоров и огурцов не учитываются, а вот бананы — считают всегда и в любом количестве.

Вот основные принципы, на которые надо ориентироваться при расчете хлебных единиц овощей и фруктов.

  1. Продукты, содержащие менее 5 г углеводов на 100 г продукта, можно не считать
    • капуста,
    • редис,
    • томаты,
    • огурцы,
    • зелёный салат,
    • укроп,
    • клюква,
    • крыжовник.
  1. Овощи и фрукты, содержащие от 5 до 10 г углеводов на 100 г учитываются, если порция составляет более 200 г, и их набирается на 1 ХЕ.

    К таким продуктам относятся:
    • баклажаны,
    • болгарский перец,
    • капуста кольраби,
    • морковь,
    • свекла,
    • редька,
    • корень сельдерея,
    • авокадо. 
  1. Яблоки, бананы, картофель и другие продукты с содержанием углеводов более 10 г на 100 г продукта при подсчете ХЕ учитываются полностью. Полный список можно найти в Приложении 3 здесь или в таблице здесь.

Что делать, если хочется отклониться от рациона?

Родителям не стоит чрезмерно опекать ребенка, болеющего сахарным диабетом. К своим восемнадцати годам он должен сам знать, как ему в той или иной ситуации поступить. Не надо запрещать все, можно приспособить погрешности в питании и свой образ жизни к тому, чтобы последствия от этого были минимальными.

Анастасия Попович,
детский эндокринолог, диабетолог

Сахар

Конфеты при диабете
При диабете не обязательно полностью отказываться от сладкого. Тем более леденцы и конфеты пригодятся для купирования легкой гипогликемии.

Детям тяжелее всего отказываться от сахара. Объяснить четырехлетке, почему это необходимо, тоже не так просто.

Если ребенок категорически отказывается менять пищевые привычки и исключать сахар из рациона, можно использовать сахарозаменители. Они медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта и существенно не влияют на уровень глюкозы в крови и потребность организма в инсулине. 

Ольга Баранова,
детский врач

Другое важное преимущество сахарозаменителей — это то, что они в два раза слаще сахара, поэтому можно использовать дозу в два раза меньше. 

Фастфуд

Фастфуд при диабете
Для расчета дозы инсулина на сложные и изысканные блюда используют белковожировые единицы

А что делать, если одноклассники зовут в пиццерию или МакДональдс? Неужели посиделки с приятелями теперь под запретом?

Несмотря на то, что еду из ресторанов быстрого питания сложно назвать здоровой, в день рождения лучшего друга можно пойти ребенку на встречу и провести коррекцию инсулина.

Но как это сделать? Ведь в «Алгоритмах специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» нет описаний коррекции дозы инсулина по белкам и жирам.

При употреблении сложных блюд с большим содержанием белков и жиров, например пиццы, рыбных или куриных наггетсов в панировке, эндокринологи рекомендуют проводить коррекцию инсулина по белковожировым единицам (БЖЕ). 1 БЖЕ = 100 ккал. 

Попробуем посчитать.

В целой пицце 900 ккал и 110 гр углеводов — это примерно 10 ХЕ.

В идеале, конечно, лучше разделить пиццу с другом, чтобы получилось 5 ХЕ на порцию. Но, допустим, что ребенок съест целую пиццу.

1 г углеводов = 4 ккал. Соответственно, на углеводы приходится: 110 × 4 = 440 ккал.

900 − 440 = 460 ккал — уйдет на БЖЕ

460 ÷ 100 = 4,6 БЖЕ. 

Шприц-ручки

При использовании инсулиновых шприц-ручек подколку на еду нужно делить на два введения: 70% от дозы — перед едой, 30−35% — через час. Если ультракороткий инсулин работает 1 к 1, то на 4 БЖЕ нужно 4 Ед инсулина.

Помповая инсулинотерапия 

  • На пищу, богатую углеводами и жирами наиболее эффективно будет введение болюса двойной волны.
    Например: пирожное, мороженое, кусочек торта, пицца с сыром («Маргарита», «Четыре сыра»).
  • На пищу с большим содержанием белков и жиров эффективно будет использование квадратного болюса.
    Например: бифштекс, шашлык, то есть калорийная еда без быстрых углеводов.

    Количество БЖЕ поможет нам рассчитать длительность подачи инсулина из помпы:

Кол-во БЖЕ

Длительность подачи инсулина

1 БЖЕ

3 часа

2 БЖЕ

4 часа

3 БЖЕ

5 часов

4 БЖЕ и больше

8 часов

На первых порах арифметика может показаться сложной, но после каждого грамотно составленного рациона и каждой достигнутой целевой гликемии расчет будет получаться все быстрее.

 

Редактор: Валерия Маркова

Как составить суточный рацион:
Определяем суточную потребность в энергии

Для детей до 3 лет:

Возраст

Ккал на 1 кг веса

0−3 месяцев

115−125 

3−6 месяцев

110−120

6−9 месяцев

105−110 

от 9 месяцев до 1 года

100−105 

1−3 года

90−100

Для детей 3-12 лет:

1000 ккал + 100ккал × возраст ребенка в годах

Определяем соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе

Нутриент

Содержание в суточном рационе

углеводы

50−60%

жиры

25−30%

белки

15−20%

На долю быстрых углеводов можно отводить только 130−180 ккал в день
Распределяем приемы пищи в течение дня

Они зависят от:

  • схемы инсулинотерапии
  • типа используемых инсулинов
Время приема пищи нужно подбирать таким образом, чтобы пик действия инсулина совпадал с пиком гликемии.

Инсулины средней и длинной продолжительности действия:

На завтрак, обед и ужин приходится по 25%от общей калорийности суточного рациона
На перекусы: 2-й завтрак, полдник и «поздний ужин» 5−10%калорийности суточного рациона на каждый

Интенсифицированная схема и помповая инсулинотерапия:

  • Применяют коэффициентную систему
  • Почти не нужны перекусы
  • Чаще используются предпрандиальные болюсы
Определяем суточную потребность в ХЕ

Возраст (в годах)

Общее кол-во ХЕ

1−3

10−11

4−6

12−13

7−10

15−16

11−14 мальчики

18−20

11−14 девочки

16−17

15−18 мальчики

19−21

15−18 девочки

18−20

На основные приемы пищи должно приходится 6−7 ХЕ
Рассчитываем содержание овощей и фруктов в рационе
Не считают продукты с содержанием углеводов < 5 г на 100 г
  • капуста, зеленый салат, укроп
  • редис, томаты, огурцы
  • клюква, крыжовник
Овощи и фрукты, содержащие от 5 до 10 г углеводов на 100 г учитываются, если порция составляет более 200 г, и их набирается на 1 ХЕ.
Продукты с содержанием углеводов более 10 г на 100 г продукта при подсчете ХЕ учитываются полностью.
Сладкое и фастфуд
  • Можно использовать сахарозаменители — они медленно всасываются и существенно не влияют на уровень глюкозы.
  • Сахарозаменители в два раза слаще — можно уменьшить дозу в два раза.
  • Для сложных блюд с большим содержанием белков и жиров нужно проводить коррекцию инсулина по белковожировым единицам (БЖЕ).
1 БЖЕ = 100 ккал
Тест по материалам лекции:
1. Какой процент углеводов должен быть в суточном рационе?
2. Сколько может приходиться на долю быстрых углеводов?
3. Выберите все, что влияет на то, как распределять приемы пищи в течение дня:
4. Как правильно распределить калорийность, если вы пользуетесь инсулинами средней и длинной продолжительности действия? Выберите все правильные ответы.
5. Как рассчитать, сколько ХЕ будет в 100 г капусты?
6. Как рассчитать, сколько ХЕ будет в 100 г моркови?
7. Надо ли учитывать 200−250 г баклажанов при расчете ХЕ ужина?
8. Что можно сделать, если ребенок очень просит сладкое?
9. Как эндокринологи рекомендуют рассчитывать дозу инсулина при употреблении сложных блюд с большим содержанием белков и жиров?
Поздравляем, тест пройден!

Ваш результат: 9 из 10

С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!

Тест не пройден!

Ваш результат: 5 из 10

Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.

Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.

Задания к лекции: