Здоровый организм — это точно настроенный компьютер. Он работает без сбоев и делает все необходимое для поддержания в нем жизни: в зависимости от уровня сахара в крови, поджелудочная железа выделяет необходимую дозу инсулина, который поставляет питание клеткам организма.
При диабете 1-го типа она не справляется с этой важной функцией. Поэтому человеку приходится самому рассчитывать, когда и сколько ему необходимо инсулина. Расчет по хлебным единицам как раз помогает определить дозу болюсного инсулина — «подколки на еду».
Вспомним, что одна хлебная единица или ХЕ равна 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с содержанием балластных веществБалластные вещества — это клетчатка, пектин, альгинаты и другие вещества, которые относятся к углеводам, но не являются простыми углеводами.. О том, чем простые углеводы отличаются от сложных мы разобрали в статье «Белки, жиры, углеводы».
Поскольку удобнее считать круглыми цифрами, в расчетах мы будем исходить из того, что 1 ХЕ равняется 10 г углеводов.
И так, 1 ХЕ повышает сахар примерно на 2 ммоль/л. Но это ориентировочная цифра, так как у всех организм работает по-своему. Узнать точную цифру вы сможете, если будете тщательно вести дневник самоконтроля и четко фиксировать все значения сахара и хлебные единицы вашего рациона. А после первых расчетов дозы инсулина сахар нужно проверять через час, через два, через три и через четыре часа после еды.
Только с этими результатами совместно с эндокринологом вы определите индивидуальный углеводный коэффициент. Самостоятельно это делать не стоит, так как можно ошибиться в компенсации диабета. Помните, что цена ошибки — ваше здоровье.
Итак, индивидуальный углеводный коэффициент — это количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Этот коэффициент не постоянный и может меняться в течение жизни.
Количество ХЕ в каждом продукте можно узнать в Приложении 3 «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» или посмотреть по таблице.
Например, в яблоке весом 90 г, согласно таблицам, содержится 1 ХЕ. Для утилизации 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 единиц короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от индивидуального углеводного коэффициента.
Для того чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался, врачи не рекомендуют за один прием пищи съедать больше 5 ХЕ.
За счет циркадных ритмовЦиркадные ритмы — это биологические часы человека, по которым происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме. Они связаны со сменой дня и ночи. также нужен поправочный коэффициент при первичных расчетах дозы болюсного инсулина . Его ориентировочные значения приведены в таблице:
Время суток | Поправочный коэффициент для 1 ХЕ |
---|---|
утро | 1:2 |
день | 1:1,5 |
вечер | 1:1 |
Но что это значит?
Чтобы рассчитать необходимое лично вам количество инсулина для 1 ХЕ, индивидуальный углеводный коэффициент нужно умножить на поправочный, в зависимости от времени суток.
Предположим, что ваш индивидуальный углеводный коэффициент равен 1,5 (напомним, что это количество единиц инсулина, необходимое для утилизации 1 ХЕ).
Из таблицы следует, что если вы хотите съесть яблоко (1 ХЕ) утром, вам нужно 3 единицы инсулина (1,5 × 2). Днем — 2,25 (1,5 × 1,5), а вечером — 1,5 единицы инсулина.
Казалось бы, тут нет ничего сложного: посчитал, ввел инсулин и живи спокойно.
Однако шаг ручки чаще всего — 0,5 или 1 единица инсулина. Получается, нужно рассчитать количество продукта так, чтобы уложиться в целое число единиц.
Другая сложность в том, что в таблицах хлебных единиц некоторые продукты расписаны в ложках. Но это приблизительное значение, а диабет любит точность. Поэтому эндокринологи рекомендуют обзавестись кухонными весами и следовать правилу: все что попадает в тарелку, сначала взвешивается на весах.
С малышами тоже могут возникнуть непредвиденные сложности. Мама с любовью приготовила тефтельки с картофельным пюре, все взвесила и уже ввела рассчитанную дозу болюсного инсулина. Но трехлетний ребенок кривит губы, капризничает и плюется едой.
Мама в панике: инсулин введен и постепенно снижает уровень глюкозы в крови — у малыша может начаться гипогликемия. Что делать?
Приходится идти на поводу у ребенка и давать конфету или сок — другого варианта в этой ситуации нет. Впоследствии все же стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы перевести ребенка на ультракороткий инсулин, который можно подколоть сразу после еды в зависимости от съеденной порции.
Помните, что так же как и углеводный, поправочный коэффициент может меняться в течение жизни. Именно поэтому нужно проверять уровень сахара в крови до и после приема пищи.
Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.
Количество ХЕ в продукте можно самим рассчитать по этикетке товара. Для этого лучше вооружится калькулятором и вспомнить, как в школе решали задачи по математике.
Задача 1
Ребенку на полдник захотелось печенья. В пачке печенья «Слодыч к чаю» весом 100 г содержится 70 г углеводов. В пачке 10 печенек. Индивидуальный углеводный коэффициент ребенка — 1,5. Сколько можно дать печенек и сколько нужно инсулина на подколку?
Решение
70 гр углеводов — это 7 ХЕ (напомним, 1 ХЕ = 10 г углеводов).
Если в пачке 10 печенек, то одна печенька: 70 ÷ 10 = 7 г углеводов или 0,7 ХЕ = 7 ÷ 10.
Из «Вводной лекции о диете при СД» мы знаем, что при базис-болюсной терапии, на полдник надо съедать 1−2 ХЕ. Допустим, мы решили дать 2 ХЕ — это 20 г углеводов. Значит, ребенку можно дать чуть меньше трех печенек (7 × 3 = 21) — здесь нам придут на помощь упомянутые весы.
А из таблицы выше следует, что днем на 2 ХЕ требуется 4,5 единиц инсулина.
Задача 2
На этикетке батончика «Мюсли с персиком» читаем: на 100 гр — 68 г углеводов. Батончик весит 35 г. Как рассчитать дозу инсулина, если мы хотим на завтрак побаловать ребенка-сластену вкусняшкой?
Решение
68 × 0,35 = 23,8 — то есть в одном батончике содержится 23,8 г углеводов. Это 2,4 ХЕ.
Если в чай еще положить 1 чайную ложку сахара, это еще 0,5 ХЕ. Итого, скромный перекус получится в 3 ХЕ. Если вы перекусываете утром, то для утилизации порции сахара понадобится 6 единиц инсулина.
Эти расчеты не такие сложные, учитывая, что на этикетке все написано. А что делать, например, с бабушкиным обедом из картофельного пюре с котлетой?
Когда блюдо содержит много ингредиентов, посчитать ХЕ сложнее, но выполнимо. Представим, что на обед мы готовим то самое картофельное пюре с котлетой.
1. Открываем таблицу с ХЕ и находим там картофель:
1 картофелина весом 65 грамм = 1ХЕ.
Мы сварили 10 штук — это 10 ХЕ.
2. Добавили стакан молока 200 г — это еще 1 ХЕ.
Итого у нас получилось 850 г пюре или 11 ХЕ.
С помощью пропорции определяем, что на 100 г пюре приходится 1,3 ХЕ.
Если вместо молока вы захотели положить сливочное масло, то его учитывать не надо, так как в сливочном масле углеводов ничтожно мало: 0,07 г на 100 г продукта.
3. Переходим к котлетам.
Котлеты мы готовим из:
У нас получилось 650 г котлетного фарша на 5 ХЕ. Из него мы сделаем 10 котлет — 65 г каждая. Что соответствует 0,5 ХЕ.
4. Садимся обедать.
Накладываем в тарелку 150 г пюре — это 2 ХЕ, и одну котлету — это 0,5 ХЕ.
Если берем еще помидор или салат из огурца и помидора, то их считать не надо, поскольку на 100 г помидора всего 3,8 г углеводов.
Итак, наш обед обошелся в 2,5 ХЕ.
5. Согласно индивидуальному углеводному коэффициенту рассчитываем дозу инсулина. Допустим, на утилизацию одной ХЕ у вас уходит 2 единицы инсулина, также днем доза умножается еще на 1,5 (добавочный коэффициент).
Получается:
2,5 ХЕ × 2 × 1,5 = 7,5
Значит, на такой обед нужно подколоть 7,5 единиц инсулина.
Первое время нужно будет постоянно следить за меню. Со временем, когда вы рассчитаете и запомните ХЕ в привычных продуктах, расчет дозы на еду будет занимать несколько минут.
Для тех, кто не дружит с математикой, есть специальные программы и калькуляторы расчета ХЕ. Вот некоторые из них:
Редактор: Валерия Маркова
Ориентировочные значения для первичного расчета:
Время суток | Поправочный коэффициент для 1 ХЕ |
---|---|
утро | 1:2 |
день | 1:1,5 |
вечер | 1:1 |
Умножаем индивидуальный углеводный коэффициент на поправочный в зависимости от времени суток.
Ваш результат: 9 из 10
С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!
Ваш результат: 5 из 10
Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.
Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.
Напишите нам на E-mail
Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.
До встречи!