Первое время после диагноза «сахарный диабет 1-го типа» кажется, что жизнь будет теперь состоять из сплошных анализов крови и ограничений в еде. Действительно, от контроля сахара крови никуда не денешься. А вот на диету можно посмотреть под другим углом. Диабет — это возможность пересмотреть свое питание и открыть новые вкусы и сочетания продуктов.
Диабетическая диета — это просто план здорового питания, который поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Это употребление в пищу здоровой еды в умеренных количествах и соблюдение регулярного режима питания.
В этой лекции мы поговорим о компонентах еды: белках, жирах и углеводах. А также о том, как они усваиваются и какова их роль в суточном рационе.
Если у человека диабет или преддиабет, то лечащий врач часто рекомендует обратиться к диетологу или эндокринологу, которые помогут разработать план здорового питания.
Основные цели такого диетического плана — это помочь контролировать:
Важно, чтобы употребляемые продукты были богаты питательными веществами и содержали мало жиров и калорий. Когда вы потребляете лишние калории и жир, вы вызываете нежелательное повышение уровня глюкозы в организме. Если его не контролировать, развивается гипергликемия — повышенное содержание сахара в крови. Частые эпизоды гипергликемии ведут к таким долгосрочным осложнениям, как повреждение нервов, почек и сердца.
Выбирая здоровую пищу и отслеживая свои предпочтения в еде, вы можете помочь сохранить уровень глюкозы в крови в безопасном диапазоне.
Однако не стоит отчаиваться, диабет не обрекает детей на невкусную еду. Он только накладывает ограничения на слишком жирную и сладкую пишу: торты, сладости, газировку, фаст-фуд. В общем такую, которой даже здоровым детям не стоит увлекаться.
Рацион диабетика — низкоуглеводный. Однако сложные углеводы, а также белки и жиры нужны для полноценной работы организма. Ключевыми элементами питания являются фрукты, овощи и цельные зерновые.
На самом деле, диабетическая диета — лучший план питания для большинства людей.
Выбирайте полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыбу и «хорошие» жиры. А чтобы научиться это делать, рассмотрим подробнее основные компоненты пищи — углеводы, белки и жиры.
В пищеварительном тракте каждый из них распадаются до своих структурных единиц:
Углеводы — большая группа органических веществ, которые встречаются в клетках всех живых организмов на Земле. Они являются основным источником энергии для клетки.
Поскольку углеводы распадаются на глюкозу, они оказывают наибольшее влияние на ее уровень в крови. Поэтому, чтобы контролировать уровень сахара в крови, вам потребуется научиться рассчитывать количество потребляемых углеводов (хлебных единиц). Только тогда вы сможете соответствующим образом скорректировать дозу инсулина.
Важно следить за количеством углеводов в каждом приеме пищи, включая перекусы.
По своему строению углеводы подразделяются на простые и сложные.
К простым углеводам относятся моносахариды:
Они содержатся в так называемых «белых продуктах»:
Простые углеводы содержатся также в меде, кленовом сиропе, сладких фруктах, молочных продуктах. Многие из них придают пище сладкий вкус.
Именно этот вид углеводов следует держать под контролем. Простые сахара всасываются в кровоток максимально быстро и повышают уровень глюкозы в крови, как у здоровых людей, так и у диабетиков.
Страшно не столько повышение сахара, сколько его резкие скачки. Если сахар повышается выше 15 ммоль/л, то может случиться транзиторная инсулинрезистентность. Дальше клетка просто не чувствует инсулин, сколько бы его не вкололи. Поэтому рекомендуют сладкое (конфеты, печенье) присоединять к основному приему пищи, а не есть отдельным перекусом.
Сложные углеводы делятся на виды в зависимости от количества моносахаридов в структуре:
К полисахаридам относятся:
Как видно, сложные углеводы включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров.
По структуре они являются более крупными молекулами и не могут попасть в кровь в неизменном виде. Под воздействием пищеварительных ферментов сложные сахара постепенно распадаются до моносахаридов и всасываются в кровоток.
То есть глюкоза в крови повышается медленно и держится более длительное время на постоянном уровне, не вызывая резких скачков. Именно потому сложные углеводы — основа питания человека с сахарным диабетом.
Сложные сахара содержат:
Не стоит забывать, что на всасываемость углеводов влияют некоторые факторы и условия внешней среды.
Так, всасываемость углеводов замедляют:
Ускоряют всасывание углеводов:
Жиры в пище делятся на растительные и животные. Основные компоненты жира:
В организме жирные кислоты играют важную роль в строении и функциях клеточной мембраны. Они важны для синтеза половых гормонов и правильной работы репродуктивной системы. Также ткани головного мозга на 60% состоят из липидов — органических соединений из жиров и жироподобных веществ.
При дефиците углеводов именно жиры «горят» первыми, пытаясь обеспечить организм энергией. Об этом знает каждый, кто хоть раз в жизни пытылся похудеть.
Однако людям с диабетом стоит помнить, что жир в составе сложных блюд значительно замедляет высвобождение и всасывание глюкозы. Принимайте это в расчет, когда определяете дозу болюсного инсулина после еды.
Рассмотрим на примере.
У ребенка день рождения — без торта и свечей не обойтись. Ведь всем детям мамы и бабушки ко дню рождения готовят вкусности, и будет обидно лишать малыша, да и гостей, такого удовольствия.
Когда ребенок съедает кусочек тортика, в котором бабушка на крем не пожалела сметаны и сахара, глюкоза в крови повышается медленно, но удерживается на высоком уровне долго. Для профилактики гипогликемии, нужно корректировать болюсный инсулин. Чтобы его правильно рассчитать, используют белково-жировые единицы (БЖЕ).
Одна БЖЕ равна 100 килокалориям и, в зависимости от индивидуальной чувствительности к инсулину, требует от 1 до 2 единиц инсулина. При увеличении дозы более чем на 3 единицы подколку нужно делить на две части: 70% в первом введение, и 35 % через час после еды. Или можно использовать режим двойной волны на помпе.
Белки — это молекулы, которые состоят из 20 аминокислот и служат необходимыми строительными блоками для всех клеток. Функции белка в организме сложно переоценить, поскольку именно благодаря им мы двигаемся, дышим, разговариваем. Они также участвуют в клеточных реакциях, являются гормонами и ферментами и обеспечивают иммунную защиту.
Белок бывает растительного и животного происхождения. Наиболее богатые белком:
Белок животного происхождения содержит весь спектр незаменимых аминокислот. Состав белка растительного происхождения не такой полноценный и он хуже усваивается.
Важно не только поглощать достаточное количество полноценного белка, но и следить за употреблением незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Они встречаются в следующих продуктах:
Содержание белка в рационе колеблется в зависимости от возраста:
Ранее считалось, что уровень глюкозы крови не зависит от содержания белка в рационе, и в расчете дозы инсулина его не учитывали. Однако последние исследования показали, что часть аминокислот идет на синтез глюкозы и ее запас в печени. Также белки участвуют в образовании глюкагона и контринсулярных гормонов.
Исследования показали, что состав блюда влияет на сахарную кривую. Так, после употребления 75−100 г чистого белка в виде протеиновой смеси уровень глюкозы повышается спустя 1,5 часа и держится таким в течение 3−5 часов.
В сложных блюдах, в составе которых есть и белки, и углеводы, уровень глюкозы остается стабильно высоким уже при употреблении 40 г белков. Поэтому в таких ситуациях эндокринологи рекомендуют увеличить дозу болюсного инсулина на 15−20% и разделить инъекцию на две части, либо воспользоваться функцией двойной волны на помпе.
При употреблении сложной пищи, содержащей в составе белки, жиры и углеводы, для коррекции дозы используют белково-жировые единицы или инсулиновый индекс продуктов. Однако ни один из этих методов не является достаточно точным, поэтому исследования продолжаются.
Единственное, что оказалось эффективным в контроле за уровнем глюкозы при употреблении сложных блюд, это разделение болюсной дозы на два введения или использование функции двойной волны.
Также вы можете использовать несколько разных подходов для создания диабетической диеты, которая поможет вам поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
Например, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды, который ориентирован на потребление большего количества овощей. Суть в том, чтобы разделить тарелку на несколько частей и заполнить ее продуктам с разным содержанием полезных веществ:
Редактор: Валерия Маркова
Содержатся в «белых продуктах»:
Всасываемость углеводов замедляют:
Всасываемость углеводов ускоряют:
Чтобы не допустить сердечных заболеваний и инсульта следует избегать:
Содержание белка в рационе:
Ваш результат: 9 из 10
С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!
Ваш результат: 5 из 10
Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.
Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.
Напишите нам на E-mail
Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.
До встречи!