С тех пор как открыли инсулин и стали лечить диабет, ученые пытались определить, каким образом различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Система подсчета только углеводов в пище была сложной и не всегда отражала происходящие в организме изменения. Так, например, сладкое мороженое повышает уровень сахара меньше, чем булочка с тем же содержанием сахара.
В 1981 году канадский ученый Дэвид Дженкинс ввел понятие «гликемический индекс». На протяжении нескольких лет он тестировал больных сахарным диабетом и здоровых добровольцев. И тем и другим он давал в пищу различные продукты и следил, как меняется уровень глюкозы. Так, он сравнивал, насколько увеличится уровень сахара после порции еды, содержащей 50 г углеводов и после употребления 50 г чистой глюкозы.
Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в еде на уровень сахара в крови. По сути, он показывает, насколько медленно или быстро по сравнению с чистой глюкозой будет усваиваться пища, содержащая углеводы.
Гликемический индекс (ГИ) глюкозы — 100 единиц. Сравнивая уровень сахара в крови после употребления глюкозы и другой пищи, продукты распределили по следующим группам:
Гликемический индекс | Единицы |
---|---|
низкий | до 55 |
средний | 55−69 |
высокий | более 70 |
Но человек обычно питается разнообразно, и в его рационе встречаются продукты с разным гликемическим индексом.
Поэтому ученые посчитали примерный средний гликемический индекс рациона. Он составляет 50−60 единиц за один прием пищи.
Чтобы снизить риск хронических заболеваний, его разделили по тем же группам:
Рацион | Единицы |
---|---|
низкогликемический | менее 45 |
среднегликемический | 45−59 |
высокогликемический | более 69 |
В дальнейших исследованиях, ученые установили, что несмотря на то, что содержание углеводов в определенном продукте неизменно, гликемический индекс меняется в зависимость от способа приготовления и даже от скорости, с которой человек жует пищу.
Итак, на гликемический индекс влияют:
Например, углеводы из вареных овощей и фруктов усваиваются значительно легче. Особенно это касается крахмалистых корнеплодов: картофеля, свеклы или моркови. Так, ГИ свежей свеклы равен 35, а у вареной — 70.
Гликемический индекс не может быть единственным критерием планирования рациона, так как он изменяется исходя из уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину каждого отдельного человека, а также под воздействием других факторов.
Как мы уже писали, исходя из показателя ГИ продукты делятся на три категории.
Сиднейский университет зарекомендовал себя как наиболее полный источник информации по гликемическим индексам продуктов. Именно там проводят подробные исследования углеводного обмена и постоянно обновляют сведения по гликемическим индексам и гликимеческой нагрузке продуктов и сложных блюд. Также, можно оформить подписку на их новости и полезные рецепты с уже рассчитанным ГИ.
В таблице ниже вы найдете основные категории продуктов и их гликемический индекс.
Продукт | ГИ |
---|---|
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Зеленая гречка (без предварительной обжарки) | 50 |
50 | |
Рис басмати | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
45 | |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
натуральный йогурт | 15 |
Фасоль | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог | 30 |
Желтая чечевица, горох | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Молоко (любой жирности) | 11 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Баклажан | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Семена чиа, льняное семя | 10 |
Продукт | ГИ |
---|---|
Пшеничная мука | 65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Изюм | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Продукт | ГИ |
---|---|
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 49−90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Если вы изучили таблицу, вы наверное заметили, что распределение продуктов по категориям довольно неоднозначное. Например, шоколад с ГИ 30 попал в категорию продуктов с низким гликемическим индексом, а манка с ГИ 70 — в категорию высокогликемических продуктов. Однако, как вы наверняка догадались, это не значит, что шоколад можно есть неограниченно, а от вареной моркови и манки нужно отказаться.
Техника определения ГИ заключается в том, что испытуемому дают съесть порцию продукта, в котором содержится 50 г чистых углеводов, а затем в течение 2-х часов регулярно определяют сахар в крови. И если в 100 г шоколада содержится 61 г углеводов, то для того, чтобы получить те же 61 г углеводов из сырой моркови, нужно съесть ее целый килограмм.
Поэтому категория гликемического индекса продукта может быть ориентиром в диете, но никак не определяющим фактором. Следует учитывать общую калорийность дневного рациона, которая для человека с низкой физической активностью не должна превышать 1800−2000 килокалорий.
Например, после интенсивной физической нагрузки для профилактики гипогликемии врачи рекомендуют съесть 1−2 ХЕ продукта с высоким ГИ.
Для детей посчитать необходимые в день калории можно исходя из веса и возраста:
Возраст ребенка | Ккал/Кг |
---|---|
от 1,5 до 4 лет | 80−90 |
от 4 до 8 лет | 70−80 |
Для детей от 8 до 12 лет лучше использовать формулу:
1000 ккал + 100 ккал × возраст ребенка в годах. |
---|
Можно воспользоваться специальными калькуляторами расчета калорий.
Также есть общие рекомендации по составлению рациона для человека с сахарным диабетом:
О том, как распределять продукты в течение дня и подбирать дозу инсулина на блюда на вашем столе, читайте в нашей следующей статье «Диабетическая арифметика: как составлять рацион и рассчитывать дозу инсулина на блюда».
Редактор: Валерия Маркова
На ГИ влияют:
Категория ГИ | Продукты |
---|---|
низкий ГИ (до 55) | овощи, некоторые фрукты и сложные блюда из углеводов с высоким содержанием белка и жира |
средний ГИ (от 56 до 69) | зерновые, практически все крупы, бобовые, большинство фруктов |
высокий ГИ (более 70) | продукты с большим содержанием простых углеводов — сладкие газированные напитки, промышленные нектары, кондитерские изделия из муки высшего сорта |
Рацион | Единицы |
---|---|
низкогликемический | менее 45 |
среднегликемический | 45−59 |
высокогликемический | более 69 |
Возраст ребенка | Ккал/Кг |
---|---|
от 1,5 до 4 лет | 80−90 |
от 4 до 8 лет | 70−80 |
Для детей от 8 до 12 лет:
1000 ккал + 100 ккал × возраст ребенка в годах. |
---|
Ваш результат: 9 из 10
С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!
Ваш результат: 5 из 10
Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.
Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.
Напишите нам на E-mail
Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.
До встречи!