Получив от врача диагноз «сахарный диабет 1-го типа», родители впадают в панику. Это происходит не только от неожиданности, но и от осознания, что надо учиться жить по-новому: ежедневные инъекции инсулина, строгий контроль питания, расчет непонятных хлебных единиц. В этой серии лекций мы подробно остановимся на особенностях питания при сахарном диабете. Разберемся, что такое хлебные единицы и научимся их рассчитывать.
Часто случается, что недавно диагностированные пациенты и их родители думают, что достаточно исключить из рациона сахар и сладости и тогда не придется принимать инсулин. При сахарном диабете 2-го типа на ранних стадиях эта тактика еще может сработать, но при диабете 1-го типа диета практически никак не влияет на лечение.
Основная цель диеты диабетика — поддерживать стабильный индекс массы тела. Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать белки и жиры в достаточном количестве, чтобы энергии хватало на рост и развитие.
Все диабетологические сообщества в один голос утверждают, что можно есть все. Однако они не имеют в виду, что можно за завтраком съедать несколько пирогов, затем перекусывать печеньем, а потом запивать обед литром сладкой газировки. При сахарном диабете ограничения в питании есть.
Желательно, чтобы выпечка, печенья, сахаросодержащие продукты и сладкие газированные напитки не превышали 10% от общего суточного рациона. То есть нужно придерживаться низкоуглеводной диеты.
В остальном питание пациента с сахарным диабетом не отличается от рациона любого здорового человека. В такой диете есть место и этническим особенностям, и индивидуальным привычкам, и семейным традициям.
Особой диеты мы не придерживаемся, просто едим всего помаленьку. Стараюсь давать дочке больше белка и овощей, но дети почему-то так и тянутся к углеводам! Мы используем только цельнозерновую муку и кокосовое масло. Из круп даем зелёную гречку, маш, киноа, полба.
Спустя почти два с половиной года с появления диабета мы можем позволить себе и слабости: даем дочке немного сладкого — главное, верно рассчитать. Дневник веду постоянно — это очень организует и позволяет все хорошо проанализировать.
Врачи советуют три основных сбалансированных приема пищи с возможностью перекусить. Тем не менее объем и характер питания следует постоянно пересматривать, поскольку жизнь ребенка не стоит на месте: меняется физическая активность, иногда он заболевает.
Постарайтесь адаптировать инсулинотерапию под пищевые пристрастия, режим дня и аппетит вашего ребенка, а не наоборот.
Режим дня и приема пищи сильно сказывается на уровне гликемии и важен для профилактики тяжелых осложнений: гипогликемической комы и диабетического кетоацидоза.
Чтобы контролировать диабет, нужно есть чаще — 4−5 раз в сутки и в одно и то же время.
В чем суть диабетического рациона?
К нам в больницу часто поступают девушки-подростки, которые пытаются похудеть за счет того, что недокалывают инсулин. Как мы помним, СД1 вызывает потерю веса. Так, уменьшая дозу инсулина, можно есть и не толстеть.
Поэтому лучше, чтобы родители не обольщались тем, что ребенок по количеству лет уже взрослый и самостоятельный, а вместе с подростком проверяли и записывали показатели сахара в крови.
С тех пор как в 1922 году Фредерик Бантинг с помощью инъекции инсулина спас жизнь первому пациенту, диабет перестал быть смертельной болезнью. Однако встал новый вопрос: сколько вводить инсулина?
Ведь доза инсулина для годовалого ребенка и семнадцатилетнего подростка не могут быть одинаковыми. У здорового человека инсулин дозирует поджелудочная железа. Человеку с диабетом приходится самому делать сложные математические расчеты.
Чтобы облегчить задачу, немецкие диетологи предложили использовать Хлебную Единицу, или сокращенно ХЕ.
Хлебная единица — это количество продукта равное 10 г чистых или простых углеводов, или 12 г с учетом балластных веществ (клетчатки, пектина). 1 ХЕ — это кусочек хлеба весом 25 г.
Расчет хлебных единиц нужен для расчета дозы болюсного инсулина или подколки на еду, но об этом подробно мы поговорим в отдельной статье. Пока отметим только, что есть таблицы по пересчету продуктов в хлебные единицы.
Как мы говорили вначале, при сахарном диабете можно есть все, только надо ограничить легкоусвояемые углеводы: сахара, выпечку из рафинированной муки, сладкие газированных напитков.
На этикетках, как правило, пишут: «На 100 гр продукта — 6 г углеводов». Например, в 100 г огурца всего 2,6 г углеводов, но они в основном состоят из клетчатки. Поэтому, чтобы набрать 1 ХЕ огурцами, нужно произвести расчет с помощью пропорций (мы помним, что 1ХЕ = 12 г углеводов):
12 ÷ 2,6 × 100 = 460 г.
Это очень много — почти полкило огурцов осилит не каждый.
Поэтому при расчете хлебных единиц продукты, в которых содержание углеводов менее 5 грамм на 100 г (почти все овощи) учитываются, если их набирается на полную хлебную единицу. Это 200−300 г на порцию.
Также не нужно считать хлебные единицы при употреблении белковой пищи, поскольку там нет углеводов. Белковая пища — это продукты животного происхождения: мясо рыба, яйца и молоко.
А вот к мясным полуфабрикатам в панировке, вареной колбасе, сосискам стоит относиться с осторожностью. При их производстве добавляется крахмал, а для панировки используются сухари. Все это источники углеводов.
Чтобы облегчить себе жизнь, лучше разработать варианты меню, распределить ХЕ в течение дня и заранее рассчитать инсулин на употребляемые углеводы.
В зависимости от возраста, массы тела и физической активности в день можно употреблять 17−27 ХЕ, распределяя их равномерно в течение дня. Также диетологи не рекомендуют употреблять более 7 ХЕ за один раз.
Хлебные единицы стали использовать, чтобы облегчить расчет дозы болюсного инсулина, который вводится после еды для усвоения углеводов из пищи. Подробно про инсулины вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
В среднем 1 ХЕ повышает уровень глюкозы крови на 2,2−2,5 ммоль/л, а одна единица инсулина понижает на 2,2−2,5 ммоль/л. Но эти цифры индивидуальны и рассчитать их поможет эндокринолог.
От пациента только требуется скрупулезно вести дневник самоконтроля:
Были проведены исследования, в ходе которых ученые установили, что активность инсулина меняется в течение суток. Так, утром доза инсулина должна быть выше, поскольку в это время контринсулярные гормоныКонтринсулярные гормоны блокируют действие инсулина на клеточном уровне: уменьшают его выработку в поджелудочной железе и ускоряют разрушение инсулина в печени. более активны.
Для определения количества ХЕ и гликемического индекса продуктов используются специальные таблицы. Если придерживаться ответственного самоконтроля в течение нескольких месяцев, постепенно начинаешь разбираться, как рассчитывать необходимые углеводы в пище.
При диабете 1-го типа используется базис-болюсная терапия, при которой:
Длительный инсулин начинает действовать через 1,5−2 часа и остается активным до 12 часов с пиком примерно в середине действия. Короткие инсулины начинают свою работу уже через 20−30 минут и достигают максимального действия через два часа.
Таким образом, при базис-болюсной терапии начало действия длинного пикового инсулина дважды в день накладывается на пик короткого. Поэтому, сутра, через 2−2,5 часа сутра после введения длинного и короткого инсулина на завтрак, может резко упасть сахар в крови. То же самое происходит вечером после подколки инсулина на ужин и введения базового длинного инсулина.
Чтобы избежать гипогликемии, после использования длинных инсулинов надо перекусить через 2,5−3 часа, контролируя уровень глюкозы.
Существуют беспиковые длинные инсулины, например Лантус. Если его применять регулярно и хорошо компенсировать диабет, можно практически полностью избежать гипогликемий.
Распределение углеводов в течение дня будет следующим:
Время суток | Хлебные единицы |
---|---|
завтрак | 3−5 ХЕ |
второй завтрак | 2−3 ХЕ |
обед | 6−7 ХЕ |
полдник | 1−2 ХЕ |
ужин | 3−4 ХЕ |
перекус на ночь | 1−2 ХЕ |
Бранч нужен, чтобы нивелировать совместное действие длительного и короткого инсулина. Перекус перед сном — чтобы избежать ночной гипогликемии.
Автор статьи: Ольга Баранова, детский врач
Редактор: Валерия Маркова
Эти цифры индивидуальны, и рассчитать их поможет эндокринолог и ведение дневника самоконтроля:
Время суток | Хлебные единицы |
---|---|
завтрак | 3−5 ХЕ |
второй завтрак | 2−3 ХЕ |
обед | 6−7 ХЕ |
полдник | 1−2 ХЕ |
ужин | 3−4 ХЕ |
перекус на ночь | 1−2 ХЕ |
Ваш результат: 9 из 10
С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!
Ваш результат: 5 из 10
Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.
Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.
Напишите нам на E-mail
Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.
До встречи!